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Curiosidades e información útil para viajes a Oporto

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En este artículo os dejo información útil junto a algunas curiosidades de Oporto que seguro que os parecen interesantes pero os recomiendo leer antes la guía que preparé 😉

  • De tapeo: en Oporto se suele parar a tomar algo también pero en este caso el tapeo suelen ser como unos montaditos llamados bifaínas. Son pequeños montaditos de carne con salsa picante se suelen acompañar de una cerveza 😉
  • Os Pastéis de nata o natas, son el equivalente a los Pastéis de Belém. La diferencia entre los primeros y los segundos está en sus ingredientes. Los pastéis de nata (más populares en Oporto) se hacen con nata y los pastéis de Belém (más populares en lisboa) se hacen con un relleno de huevo y azúcar. Os invito a probar la diferencia a ver si la notáis 😉

Pasteles de nata Oporto – Foto por Randomtrip

  • Cultura de cerveceo: Sí en Portugal también se llevan las cañas, pero ¡ojos! Cuidado como la pides… Como bien sabrás entre el Norte y el Sur hay ciertas discordancias por lo que será mejor que si vas a Oporto pidas una imperial y si vas a Lisboa pidas un fino. Es la caña de toda la vida pero por los portugueses las denominan de esta forma dependiendo del lugar geográfico, ¡no les hagáis enfadar! 😉
  • Idioma: casi todos los portugueses se defienden en Inglés pero aún más lo hacen en Español. Hablar portuñol el Portugal es muy típico y están acostumbrados, no tendrás ningún problema en la comunicación.
  • Desplazamientos: por regla general el transporte funciona bien, el metro tiene varias líneas con muchas paradas en común. Se necesita validar la tarjeta antes de entrar. El autobús funciona bien aunque es una aventura montarte en uno de estos, o el conductor conduce de maravilla o puedes sufrir un accidente tras otro… Es una lotería. Uber y Cabify también funcionan bien y sin precios excesivos.

Metro Oporto – Foto por Treneando

  • Zonas donde recomiendo el hotel: Trindade, Aliados, Bolhao y la Ribeira.
  • Fiesta: dos opciones, de forma económica y más de a pie para tomar unas cañas y bailotear un poco: Galeria de Paris en el barrio Cedofeita (justo por detrás de la Torre de los Clérigos) entre esta y la zona de Aliados por las callejuelas. Si quieres discotecas más selectas con entrada, por la zona de Matosinhos las encontrarás, incluso pegadas al mar 😉 No obstante, si vuestra idea es salir de fiesta en Oporto, os recomiendo leer este artículo de Oportoando: De marcha en Oporto.
  • El café portugués es muy popular: a los portugueses les encanta el café de buena calidad y confían mucho en las cafeterías Costa Café (mucho más populares que los Starbucks). Tienen nombres un poco peculiares para pedirlos. Bica: café expresso, solo, fuerte, se lo llama “Bica”, acrónimo de “Bebe Isto Com Azucar”. Pingado: café cortado. Meia de leite: El típico café con leche, en taza mediana. Galao: el más rico (en mi opinión), se sirve en un vaso de vidrio grande. Es un café con más leche que café, muy suave y rico. Garoto: café cortado con un poco más de leche que el Pingado. Carioca: café solo diluido en agua (es más suave).

En el pasado artículo os dejé algunas recomendaciones con restaurantes donde comer o cenar en Oporto. Ahora os dejo la curiosidad de uno de sus platos estrella. ¡Muy peculiar!

LA FRANCESINHA:

Por todas partes os encontraréis restaurantes que ofrecen un  plato tal que así… A esto se le llama Francesinha y es un plato tradicional de Oporto (que no de Portugal). ¿Qué es la francesinha? Pues nada más que un tipo de sandwich con más de 1.000 calorías y lleno de cosas… Más profesionalmente dicho: un sandwich con distintos tipos de embutidos y carne: jamón cocido, chipolata, mortadela, un filete de ternera o cerdo, lonchas de queso….Después es gratinado y bañado en una salsa picante hecha a partir principalmente de cerveza y tomate; en algunos casos se le agrega un huevo frito.1
Normalmente el comensal suele acompañar la francesinha con patatas fritas y una cerveza. Lo que viene siendo…¡Una bomba!

Plato típico Oporto

Francesinha, plato típico Oporto – Foto por Portoalities

Marketing and communications specialist, co-founder of the pr agency The Place to Be (www.placetobe.es) and adventures seeker.

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